Según el diccionario de la
R.A.E., pejiguera es, coloquialmente, cosa o persona poco provechosa y que trae
problemas o produce molestias. Vamos, una persona porculera, para que nos
entendamos. Esta última palabra no sé si está en el tocho de la Ilustre Academia
pero por estos lares se utiliza muy a menudo para referirnos a… porculeros y
porculeras en general. Así, sin más dilación, a explicar el concepto con un
ejemplo gráfico para que todo el mundo me entienda. Como porculera puede sonar
un tanto peyorativo para mis distinguidos lectores y lectoras de otras
latitudes, dejemos la cuestión en simplemente pejiguera. Pero pejiguera
matutina, que conste. Al grano.
Hora del suceso: sobre las 08:00
a.m. (las ocho de la mañana ¿vale?)
Lugar: En el Mesón que hay en la
calle Agricultores cuyo nombre es igual que el nombre del barrio. Pero en esta ocasión no haré
publicidad ya que ni el Quino, ni Eva, ni Salva, ni Ana, ni el Genaro, ni Rafa,
ni siquiera Domingo que cuando éramos zagalones correteábamos haciendo trastadas
por las calles de la milenaria Hienipa, tienen la deferencia de invitarme de
vez en cuando. Y eso que yo por Pino Montano suelo salir poco y solo voy a
lugares distinguidos.
¿He comentado que es a la hora
del desayuno? Ah, sí, las ocho de la mañana, buena hora para tomarse una
tostaita. Tostaita, pan tostaito, valga la redundancia, untado con un sinfín de
productos para deleite de paladares exquisitos. Entera, media, media de abajo,
media de arriba, con migajón, sin migajón, de pan de pueblo, con aceite, con tomate, con mantequilla, margarina
o manteca de lomo, con pringá, con…
Vamos, que si eres un pejiguera este es tu reino.
Simplifiquemos la comanda. -Entera de pan de pueblo con mantequilla y
jamón. ¿Qué es una tostada de pan de pueblo? Pues una buena rebanada de una
cuarta de largo por centímetro y medio de grueso. Pero eso sí, tiene que ser de
pueblo pueblo. En el caso que nos ocupa la telera, la pieza original de donde
se corta la rebaná, proviene de Las
Cabezas de San Juan, buen pan y mejor pueblo.
Con mucha profesionalidad, una de
las mesoneras que atendían las mesas colocadas en la acera, le sirvió con
cariño la tostada convenientemente untada con mantequilla. La señora clienta,
en este caso me estoy refiriendo a una “señora” pejiguera, al ver el plato dijo
aquello de
-Niña, yo la quería sin migajón.
Es que estoy a régimen.
-Sin problema señora –le contestó
la camarera sin variar para nada su cara sonriente mientras le retiraba el
plato.
-Un tostá de pueblo sin migajón. Que está a régimen. Hay que ser
pejiguera y porculera a la vez. A ver qué le hago yo. Pensó la empleada. -Ya lo tengo.
Sin mediar palabra, cogió un vaso
fino, de los de servir el líquido dorado que en Sevilla tiene dedicada toda una
avenida (Mario Vaquerizo, ¿a qué en Madrid no tenéis una avenida dedicada a la
Mahou? Po en Sevilla tenemos la
Avenida de la Cruz del Campo), con primor le cortó el centro del pan y se la
volvió a servir.
-Señora, aquí tiene usted la
tostada de pan de pueblo sin migajón.
Sin que sirva de precedente no
haré comentarios de la cara de las acompañantes de la pejiguera-porculera. Ni
de la cara que puso la empleada cuando pensó lo de
-¿Y cómo le pongo el jamón?
-Sin problemas
D.E.E.
En mis datos de perfil me defino,
entre otras cosas, de pejiguera. Pero que conste que eso es cosa de mi mujer.
¡¡ Llevátelo a papel !!
Jojo me ha encantado! La próxima vez se lo piensa dos veces la pejiguera
ResponderEliminarNo creas Ana, seguro que para la próxima se pide una entera de pan integral con manteca de lomo. Por lo del régimen.
EliminarUna reverencia Alteza.
Genial amigo Naranjito, me tronchao de la risa a las 9:30 a.m..No tiene arte ni ná la camarera del Mesón, ah¡ y la señora del regimén es una porculera que es un grado más insoportable que los peguijeras y encima no tienen ninguna gracia.Los peguijeras, glorioso y antiguo club sevillano del que me honro en formar parte, tenemos nuestra cosita y a veces hasta damos penita y las gentes nos coge cariño.Un fuerte abrazo amigo mío y a seguir así de inspirado.
ResponderEliminarPor cierto que co......... significa D.E.E.?
Seguro que el Pejiguera C.F. no tiene nada que ver con los porculeros.Ahora bien, ¿y si le preguntamos al los señores colegiados que os pitan los partidos? jejej.
EliminarUn abrazo y lo de D.E.E. lo veras de nuevo en la próxima entrada.
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ResponderEliminarJajajajaja.
ResponderEliminarA pillo, pillo y medio, jajajaja.
Muy buena salida la de la camarera.
Salu2 con miga.
En esta tierra hay arte pa revosar.
EliminarUn abrazo.
(En tu tierra también, tu eres la prueba)
Ole el arte! jajajajajajajajaja
ResponderEliminarAinsss, y yo, que cuando pido mi tostaíta, siempre espero que traiga más "miajón" que ninguna... :)
Besos grandes, Naranjito!!!
Di que sí. Mucha miga es lo que hace falta.
EliminarUn besote.
jajajajajaja. Qué grande esa camarera. Vaaa, descríbenos, aunque sea un poquito, el careto que le quedó a la pejiguera mañanera. ;-)
ResponderEliminarNá, al día siguiente estaba otra vez dando por c...
EliminarUn saludo.
Que duro es el mundo de la hostelería...
ResponderEliminarQue te voy a contar a ti.
EliminarUn abrazo Señor hostelero.